Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Завершена разработка коми клавиатуры для iPhone

Завершена разработка коми клавиатуры для iPhone
Фото pixabay.com
Теперь разработчику необходимо найти спонсоров, чтобы раскладка появилась в App Store.

Корреспондент ИА SM News пообщался с разработчиком коми клавиатуры для iPhone, который рассказал, когда она появится в телефонах жителей региона.

Как рассказал Алексей Иванов, он просто сделал то, чего ему не хватало: «До этого не было удобного способа писать на коми языке со смартфонов Apple, и почему-то никто не брался за разработку подобного приложения. К примеру, на Android-смартфонах уже давно есть коми раскладка в стандартной клавиатуре от Google. Я решил сделать клавиатуру сам. Изначально делал приложение с нуля, но так как опыта в разработке под iOS у меня нет, а сильно затягивать разработку не хотелось, решил упростить задачу, найдя приложение клавиатуры с открытым исходным кодом, которое просто изменил под свои нужды”.

Клавиатура полностью функционирует, временно интегрирован русский словарь для предиктивного ввода, в дальнейшем Алексей планирует заменить его на коми словарь. Исходный код приложения выложен на GitHub.

Как отметил Алексей, специалисты могут собрать приложение из исходного кода и пользоваться уже сейчас. Но с этим вряд ли справится человек, не имеющий опыта в программировании. Поэтому для того, чтобы установить приложение на свой смартфон могли все желающие, его нужно выложить в магазин приложений AppStore. Выкладывать туда приложения можно при наличии аккаунта разработчика, который стоит 99 долларов в год.

“Сейчас ищу спонсора, который может помочь с покупкой аккаунта разработчика, либо кого-то, кто уже имеет данный аккаунт и сможет опубликовать приложение со своего аккаунта”, — рассказал разработчик.

Интересно, что ранее в 2018 году Алексей занялся приложения для изучения коми языка. Но с ним возникли сложности, так как разработчик, с которым велась совместнаяработа, не захотел делать приложение на безвозмездной основе.

Сейчас это приложение программист продолжает делать в одиночку, но из-за нехватки времени разработка затянулась.

Сам Алексей говорит, что если кому-то нужно сделать какое-либо приложение для iOS или Android, он готов этим заняться на безвозмездной основе. Конечно, в приоритете — приложения с коми колоритом.

Сейчас 25-летний программист работает в сервисном центре по ремонту телефонов. Образование получил в СГУ на направлении «Прикладная математика и информатика», а также колледже СГУ на направление «Компьютерные сети».

Яндекс.Метрика