Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Видеоновости

Умные урны в столице Коми исключат ошибки при голосовании

Умные урны в столице Коми исключат ошибки при голосовании
Фото SM News
Систему КОИБ протестировали 30 июня в преддверии всеобщего дня голосования.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней позволяют автоматизировать процесс приема обработки бюллетеней, а также подсчет голосов и установление итогов голосования.

«КОИБ автоматически распечатывает протоколы об итогах голосования, — объяснил замначальника информационного отдела аппарата Избиркома Коми Андрей Попов. — Для избирателя, по большому счету, ничего не меняется. Он также получает бумажный бюллетень, ставит отметку в кабинке, но опускает бюллетень не в ящик, а в сканирующее устройство для голосования. Комплекс автоматически принимает и считывает информацию, после опускает в накопитель».

У бюллетеня есть ряд отличий, которые позволяют считывать с него информацию. Самая главное — это прямоугольная печать с номером участковой комиссии. По номеру комплекс понимает, настоящий бюллетень или нет.

В течение дня голосования комплекс считывает информацию с каждого бюллетеня и накапливает данные. Результаты голосования умная урна сообщит только 1 июля после 20 часов. Результаты будут моментально.

КОИБ уже зарекомендовал себя как надежное устройство. Кроме скорости у техники есть и другие плюсы. Умные урны, например, позволяют избежать ошибки, связанные с человеческим фактором. Это и усталость членов участковой комиссии при подсчете, нарушение контрольных соотношений в протоколе об итогах голосования.

В Коми уже есть опыт использования КОИБ с 2018 года, тогда жители республики вместе с умными урнами выбирали президента страны.

С того времени количество комплексов заметно нарастили. Сегодня КОИБ применяются на 62 участках для голосования в Сыктывкаре: 43 участках в столице и 19 участках в Эжвинском районе. Это 10% от всех УИК.

Как рассказала директор ЦИТ Анастасия Голубых, для прозрачности честность голосования на 529 участках планируют использовать технологию изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом).

С 25 числа на 99 участках для голосования в Сыктывкаре и Эжвинском районе, а также в двух территориальных избирательных комиссиях будет вестись видеозапись процесса голосования без трансляции в интернет.

Запись будет вестись круглосуточно и сохранится в течение трех месяцев. Видеонаблюдение смогли организовать оперативно, без дополнительных финансовых вложений. Камеры ранее использовались на выборах президента страны.

*** На вечер 29 июня явка на избирательные участки в Сыктывкаре составила 40,13%.

Яндекс.Метрика