Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Дедушка Уйба, собаки-убийцы и недодесантник — ключевые события 2020 года в Коми

Дедушка Уйба, собаки-убийцы и недодесантник — ключевые события 2020 года в Коми
Фото Владимира Шешкунаса
ИА SM News подготовил традиционный обзор ключевых событий года в Коми и сопроводил его мнением известных людей республики.

Политика.

В Коми в начале 2020 года сложил полномочия действующий глава Сергей Гапликов. На его место бороться с пандемией приехал врач Владимир Уйба. С назначением нового главы обновилось и правительство. Интересно, что формирование правительства продолжается.

Уйба — российский государственный деятель, организатор здравоохранения, врач и учёный в области профилактической медицины, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки. Доктор медицинских наук, профессор, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Фото Rkomi.ru

В 2004—2020 годах — руководитель Федерального медико-биологического агентства России, в 2020 году — заместитель министра здравоохранения РФ (22 января — 2 апреля 2020).

Уйба в роли Деда Мороза в ходе рабочей поездки в Корткеросский район

Власть в Коми в 2020 году обновилась основательно. Солидарен в этом мнении депутат Госсовета Коми Виктор Бетехтин – представитель партии «Зеленая альтернатива». Впервые законодательный орган региона оказался представлен шестью партиями, в том числе «Родиной» и «Зеленой альтернативой».

Фото газеты «республика»

«Для нас это главная победа. Следующий этап — выборы в Госдуму РФ в 2021 году. Мы партия молодая, и для нас очень важно, что голос нашего поколения теперь слышат на законодательном уровне. Мы надеемся что будем полезными для наших избирателей в решении экологических проблем республики», — прокомментировал ключевое событие в регионе В.Бетехтин.

Фото Rkimi.ru

Писатель, публицист, общественник Григорий Спичак в теме политики, как ни странно, обращает внимание не на отставку Гапликова, а на уход прокурора Сергея Бажутова.

Именно в период его работы в регионе произошли самые громкие задержания и судебные процессы. Речь идет о 2015-2018 году, когда за решетку попали, глава Коми Вячеслав Гйзер и вся его команда, в том числе, экс-глава Коми Владимир Торлопов; руководитель УФСИН региона Александр Протопопов, экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищtв, мэр Инты Павел Смирнов, было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Сыктывкара Ивана Поздеева; свободы лиiились руководители группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер.

Началось громкое уголовное дело – в отношении ректора Сыктывкарского государственного университета и депутата Госсовета Коми Марины Истиховской, которая спустя несколько лет была полностью оправдана.

В 2016 году за взятку задержали экс-председателя Избиркома Коми Елену Шабаршину, которая в итоге после апелляции получила три года колонии.

В 2017 году за решетку попали члены ОПГ Пичугина. Сейчас идет судебное следствие.

В 2018 году начался суд над экс-министром здравоохранения Коми Георгием Дзуцевым, который потом получит условный срок.

Печорский городской суд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Андрея Сосноры, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Завершился судебный процесс по делу экс-депутата Госсовета Михаила Брагина.

Пожизненный срок получил лидер Воркутинской группировки Юрий Козлов.

В Сосногорске вынесен приговор экс-мэру Игорю Леонову и бывшему начальнику КУМИ Дмитрию Кирьякову.

Бывший генеральный директор ООО «РН-Северная нефть» Сергей Нестеренко задержан по подозрению в совершении мошенничества особо крупного размера.

Произошла зачистка власти всех уровней.

Не менее значимым событием в политике Спичка назвал признание программы по Арктике на федеральном уровне. Этот документ «далеко аукнется». В Воркуте уже начинаются движения, Заполярье в 2020 году начало обретать новое функциональное наполнение. Объективно оценить ситуацию в Воркуте невозможно из-за скудного освещения происходящих там событий. Тем не менее очевидно, что Воркута выстраивает новый вектор существования. Напомним, Усинск, Инту и Усть-Цилемский район включили в Арктическую зону. Это позволит муниципалитетам рассчитывать на дополнительное развитие инфраструктуры.

Экономика и бизнес.

Экономическим событием года Спичак назвал сворачивание Лукойла, что для республики достаточно катастрофично.

Как отметил эксперт, можно было сказать про вхождение в регион «Руститана» с проектом по Пижемскому титановому месторождению, но пока это событие только бумажное.

Священник, ученый, кандидат экономических наук, эксперт Общественной палаты Коми Максим Стыров напомнил, что главным событием уходящего года для многих стал «коронавирус». Для экономики он принёс некоторый спад, но не критичный.

«Впрочем, некоторое протрезвление в материальной сфере нам на пользу. Много было в обществе наносного, ненужного: не слишком ли много ели, заботились об одежде и вообще о внешности, путешествовали не по делу, баловали детей и развлекались? — задается вопросом ученый. — А вот истинного, “единого на потребу” было мало. Признаемся: мало по-настоящему трудились, читали и говорили о духовном, заботились о красоте души, общались с семьёй, учили детей работать и ограничивать себя, благодарили, верили и молились. Наверно, от того и грехи сейчас так расцвели, потому что хотелось всё больше и больше.

Значит, самое лучшее сейчас – урезать свои расходы, заняться простыми и полезными делами на пользу людям и во славу Творца».

Как отметил М.Стыров, за многие века человеческое самолюбие кристаллизовалось в холодные идеи капитализма, конкуренции как всеобщей борьбы, формально-правового отношения друг к другу. Слово же Божие неизменно: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Значит, пора переориентироваться от «максимизации прибыли» к скромности, взаимному служению, искренности и добросовестности в работе.

Происходит и будет происходить ещё большее испытание нас на любовь, милосердие, солидарность. Выживать поодиночке невозможно, в нашем языке нет глаголов «победю» или «побежду», только «победИМ». Поэтому сейчас нужно смело помогать одиноким, страдающим, нуждающимся. Не только откликаться на просьбы, но и самим проявлять внимание, предлагать помощь. Ведь даже небольшое, но искреннее участие укрепляет в человеке веру и надежду, рождает новые идеи по преодолению трудностей и привлекает ко всем нам милость Царя Небесного. Сказано: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

В целом в 2020 году в Коми приняли дефицитный бюджет с нарастающим госдолгом, который достигнет предельных размеров в 2023 году.

В то же время, на рынок авиаперевозок после критичного суда в Арбитраже, грозящего банкротством, вернулась региональная авиакомпания «Комиавиатранс».

Предпринимателям Коми продлили налоговые каникулы до 2024 года. А также ввели меры антикоронавирусной поддержки, которые привлекли бизнес из других регионов.

В свою очередь легкая промышленность начала изготовление защитных масок и костюмов.

Происшествие года.

Жительница Ухты погибла после нападения бродячих собак в декабре. Еще два человека получили серьезные травмы. Расследуют дело в СУ СКР Коми. Это не единственный случай гибели человека от клыков животных — в Печоре в августе пьяного вахтовика задрал волк.

Фото ВКонтакте

Не обошлось без происшествий на шахтах Коми: в Воркуте 6 марта на шахте «Заполярная» на глубине 900 метров произошло загозование метаном горной выработки, в результате чего два человека погибли.

Четыре человека погибли на «Воркутаугле». 15 августа произошло обрушение галереи (перехода), соединяющего здания погрузки и сортировки.

1 ноября в Ухте произошел пожар в нефтешахте, были эвакуированы 80 горнорабочих, два человека погибли, сейчас продолжаются работы по ликвидации последствий.

В Сосногорском районе 7 марта в результате столкновение двух автомобилей погибли шесть человек.

Фото «Прогород Ухта»

9 января в Ухте произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе, тушение сопровождалось взрывами, была угроза распространения на другие производственные объекты;

9 февраля в аэропорту Усинска совершил жесткую посадку Boeing-737, на борту которого находились 94 человека, все они были эвакуированы, никто не пострадал.

Культура.

Самой яркой звездой на небосклоне культуры по мнению большинства экспертов в Коми стал 27-летний министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

finnougoria.ru

Спичак считает, что он угадал тенденции еще до начала пандемии. Ситуацию спасли система модельных библиотек, виртуальные театры, досуговые формы. Министерство современно и правильно реагирует на вызовы, изменяющийся формат.

«Емельянов спас настроение в республике. Я считаю, что процентов на 30% это исключительно его заслуга. Человек сделал атмосферу, понятно, что в сотрудничестве с другими людьми. Но надо отдать должное».

Сенатор от Коми Елена Шумилова считает, что самыми значимыми событиями года отметилась именно сфера культуры.

В Коми в 2020 году открылись новые досуговые учреждения в селах. Например, в Усть-Ухте начал работу социокультурный центр, который поможет не только раскрыть творческий потенциал сельчан, но и будет способствовать развитию внутреннего туризма в Сосногорском районе. Сейчас в муниципалитете готовится программа по привлечению туристов в район. Благодаря ей жители и гости Усть-Ухты смогут взглянуть по-новому на старинное коми село.

Не менее значимым событием стало открытие модельных библиотек в селах. Коми сохраняет статус лидера библиотечной реформы в стране. В библиотеках создается современное библиотечное пространство с учетом потребностей посетителей разных возрастов и интересов, создаются условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Комионлайн

Кроме того, Сыктывкарский памятник сапогам вошел в топ-100 необычных скульптур России. Профессор из Коми одержал победу в престижном литературном конкурсе России, а президентом Нацгалереи Коми стал известный француз, коллекционер, издатель, продюсер Пьер Броше.

В феврале III Северный культурный форум в марте собрал в Сыктывкаре свыше 600 участников из 35 регионов России, а также Норвегии, Украины, Финляндии и Швеции.

Спорт.

В столице Коми весь 2020 год идет реконструкция Республиканского стадиона, которая завершится к ЧМ по хоккею с мячом в 2021 году. Подрядчиком выступает компания «Энергопроект-Високоградня» из Сербии.

Новый стадион позволит увеличить количественный состав профессионально занимающихся хоккеем с мячом. На объекте будут работать сразу две полноценные спортивные ледовые арены. Это позволит привлечь к занятиям хоккеем большой круг молодых людей.

Изначально в 2020 году на реконструкцию закладывалось 3 млрд руб.

Вновь назначенный на должность министра физической культуры и спорта Коми Виталий Савилов, для которого новая должность как раз и стала главным событием, отметил: «Что касается спортивных и около спортивных событий в регионе, важно, что мы совместными усилиями смогли выйти на плановые показатели по реконструкции стадиона. И в самом начале нового года арена будет готова. Это важный, масштабный объект, который необходимо было сделать современным в преддверии Чемпионата мира по хоккею с мячом 2021 года. Были в минувшем году и яркие победы спортсменов Коми. О них, тоже нельзя забывать!»

almode.ru

Как раз об этом SM News рассказал Спичак. В спорте эксперт отметил достижения ухтинского фигуриста Дмитрия Алиева, который выиграл золото чемпионата Европы по фигурному катанию-2020. А также победу лыжницы Юлии Ступак (Белоруковой), которая впервые вышла на трассу после рождения первенца и стала второй в гонке на 10 км на Кубке мира.

plitkalip.ru

Курьез года.

20 октября в Ухте установили памятник десантнику. Это событие приурочили к 90-летию ВДВ. Спустя несколько дней скульптуру пришлось демонтировать, потому что она вызывала недоумение у людей.

Фото Ухта-24

Известный ухтинский художник Олег Сизоненко тогда прокомментировал: «Тут плохо все – начиная от анатомии и кончая штанами (кто-то из журналисток метко назвал их шароварами для восточных танцев), что никакой критике или переделке не подлежит. Такое впечатление, что этот «ваятель» живого стоящего человека не видел».

Это еще не всё: в Усинске к 9 Мая повесили плакат с фотографией финского фашиста.

Фото Усинск-Новости

Кроме этого, в Ижме при отсутствии денег дорогу уложили бревнами. Как выяснилось, лежневки уже давно используют на бездорожье в Коми. Но жителей Коми это все равно возмутило.

Спичак из курьезов выделил скандал вокруг харрасмента со стороны руководителя «7на7» Павла Андреева и иностранного финансирования его издания, назвав это настоящим скандалом года.

Яндекс.Метрика